8 сент. 2014 г.

Ученые-биологи 

Гиппократ

Годы: 460 г. до н.э.

Краткая характеристика: Древнегреческий врач, ученый.

Вклад в науку: Первый ученый, создавший научную медицинскую школу. Считал, что у каждой болезни есть естественные причины, и их можно узнать, изучая строение человеческого организма. «Клятва Гиппократа» - обещание хранить человеческую тайну, не оставлять больного без медицинской помощи.


Аристотель (Стагирит)
Годы: 384-322 до н. э.
Краткая характеристика: великий энциклопедист, философ, ученый.Его называли «Отцом зоологии», воспитатель Александра Македонского.
Вклад в науку:   Он написал несколько сот работ по логике, политике этике, физике, природоведению. Один из основателей биологии, как науки он первым обобщил  биологические знания,  накопленные человечеством до него и разработал систематику животных, определив в ней место и человеку. По его предложению был создан в те годы первый  в мире  зоологический сад. Ему удалось воспитать плеяду философов и ученых, посвятивших себя естествознанию. После себя Аристотель оставил около 300 трудов, но до нас дошла лишь небольшая часть. Систематика  животного мира, созданная Аристотелем, была обязательна вплоть до времен Линнея (1707-1778).

Теофраст  (настоящее имя Тиртам)

Годы: 372 - 287 до н. э.

Краткая характеристика: Естествоиспытатель, философ, ботаник.

Вклад в науку: Написал более 200 трудов по естествознанию, философии. Создал классификацию растений, систематизировал накопленные наблюдения по морфологии, географии, медицин. Использованию растений. 





Леонардо да Винчи


Годы: 1452 - 1519.
Краткая характеристика: великий итальянский художник и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель.

Вклад в науку: В течение своей жизни Леонардо да Винчи сделал тысячи заметок и рисунков, посвященных анатомии, однако не опубликовал своих работ. Делая вскрытие тел людей и животных, он точно передавал строение скелета и внутренних органов, включая мелкие детали. По мнению профессора клинической анатомии Питера Абрамса, научная работа да Винчи обогнала свое время на 300 лет и во многом превосходила знаменитую «Анатомию Грея».


Карл Линней (Linne)


Годы: 1707 - 1778.

Краткая характеристика: естествоиспытатель.

Вклад в науку: Автор трудов по биологии, ботаники, трактаты по медицине.  Впервые последовательно применил бинарную номенклатуру и построил наиболее удачную классификацию растений  и животных, разделил животных на 6 классов, открыл около 1500   видов растений.
 


Карл Бэр

Годы: 1792 - 1876.

Краткая характеристика: естествоиспытатель, основатель эмбриологии.

Вклад в науку: Открыл яйцеклетку у млекопитающих, описал стадию бластулы; изучил эмбриогенез цыпленка. Установил сходство эмбрионов высших и низших животных, последовательное появление в эмбриогенезе признаков типа, класса, отряда и т.д.; описал развитие всех основных органов позвоночных.


Жан Батист Ламарк (Lamarck)

Годы: 1744 - 1829.
Краткая характеристика: зоолог, философ, естествоиспытатель предшественник Чарлза Дарвина.

Вклад в науку: Критиковал постоянство, неизменяемость видов. Утверждал, что образование новых видов идет незаметно. Высшие формы в процессе эволюции образовались от низших. Ламарк поставил вопрос о движущих факторах эволюции. Создал учение эволюции живой природы. Основоположник зоопсихологии, ввел термин «биология»(1802), автор первой научной сводки по флоре Франции (1778).


Чарльз Роберт Дарвин
Годы: 1809 - 1889
Краткая характеристика: естествоиспытатель, создал учение Дарвинизм.

Вклад в науку: «Строение распределение коралловых рифов» (1842) «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных пород в борьбе за вид» (1859) - в этом труде обосновано материалистическое понимание  эволюции органического мира. Дарвин прекрасно понимал значение эмбриологии, называл ее «одним из наиболее важных отделов во всей естественной истории», так как «общность зародышевого строения связана с общественностью происхождения», но у Дарвина было немного фактов, которые моли бы сделать это утверждение бесспорным.


Теодор Шванн

Годы: 1810 - 1882.

Краткая характеристика: немецкий биолог.

Вклад в науку: Основоположник клеточной теории. Впервые сформулировал основные положения об образовании клеток и клеточном строении всех организмов. Открыл пепсин в желудочном соке.





Маттиас Шлейден

Годы: 1804 - 1881.
Краткая характеристика: немецкий ботаник.

Вклад в науку: Основное направление научных исследований – цитология и физиология растений. В 1837 Шлейден предложил новую теорию образования растительных клеток, основанную на представлении о решающей роли в этом процессе клеточного ядра. Учёный полагал, что новая клетка как бы выдувается из ядра и затем покрывается клеточной стенкой. Исследования Шлейдена способствовали созданию Т. Шванном клеточной теории. Известны работы Шлейдена о развитии и дифференцировке клеточных структур высших растений. В 1842 он впервые обнаружил ядрышки в ядре.


Луи Пастер
Годы: 1822 - 1895.

Краткая характеристика: французский ученый.

Вклад в науку: Основоположник современной микробиологии и иммунологии. Открыл природу брожения. Опроверг теорию самозарождения микроорганизмов. Изучил этиологию многих инфекционных заболеваний.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий